今天让我们来认识认识各种滤镜

2017-05-22 09:24:03 星期一  来源:光影邢像

滤镜就是安装在镜头前的镜片,起到过滤光线的效果,在摄影活动中经常用到,滤镜分好多种,比如UV镜、偏振镜、中灰镜、渐变镜等等。今天我们就来认识认识它们。

UV镜:

UV镜是一个没有颜色的镜片,通常我们买相机的时候商家会推荐它,因为UV镜可以保护镜头镜片不受伤害,那么UV镜真的只是保护镜片吗?当然不是,其实UV镜又叫紫外线滤光镜,主要吸收紫外线,对于其它光线没有任何过滤作用。

一般便宜的UV只是一块玻璃镜片,没有任何镀膜,起不到过滤紫外线的效果,另外便宜的UV镜反光严重,会影响拍摄效果,尤其是炫光严重。

偏振镜:

偏振镜又叫偏光镜,简称PL镜,其主要作用是过滤偏振光,在拍摄反光物体或者杂光物体时起到一定作用,可以有效的过滤这些杂光,比如玻璃的反光,水面的反光等等。

偏振镜是由两片光学玻璃组成,在拍摄时对其中一镜片旋转,通过旋转其中一镜片可以消除被摄物体表面的偏振反射光。

中灰镜:

中灰镜简称ND镜,其主要功能是过滤光线,并且没有选择性的过滤,对不同波长的光线过滤效果一样。起到减弱光线的作用,对被摄物体的颜色不会产生影响。中灰镜根据密度不同可以分为ND2、ND4、ND8,并且可以多镜片组合使用。

在拍摄过程中可以防止过曝,在光线充足的情况下可以起到减光作用,使其快门速度变慢,可以拍摄运动的云彩,丝绸般的流水等。

渐变镜:

渐变镜,顾名思义,就是镜片从上到下从透明过渡到其它颜色,有灰色、红色、蓝色等,我们主要说的就是灰色的渐变镜,这也是我们最常用的一种镜片,简称GND镜。

渐变镜在拍摄时候可以让上半部分的天空曝光正常,下班部分的大地也曝光正常,起到平衡影调的作用,高光不溢出暗调不欠曝。

星光镜:

星光镜是一种比较特殊的镜片,在镜片上有不同类型的线条,在光源作用下可以产生以光亮点为中心向四周衍射的效果。从而产生各种光芒效果。

星光镜主要有十字镜、雪花镜、米字镜,分别用在不同场景和不同被摄体中。比如珠宝、水面、灯光等。

红外镜:

红外镜,就是利用镜片过滤多余光线,使COMS感应到红外线,拍出不一样的红外效果。在白天,日光中存在大量的红外线,因为可见光线更强所以干扰了红外光线,我们使用红外镜过滤掉所有的干扰光线,得到红外效果照片。

图片来源网络

明升日报、m88备用网址所有自采新闻(含图片)

独家授权明升网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...