我市出台《意见》

2019-05-30 08:29:59 星期四  来源:明升日报

推进学前教育深化改革规范发展

◆到2020年,全市学前三年毛入园率达到90%

◆全市公办园在园幼儿占比达到50%以上

◆实施教师培养层次提升行动,开展幼儿园达标升级活动

本报讯(记者李开)市委市政府日前出台《关于推进学前教育深化改革规范发展的实施意见》。针对广大群众非常关注的“入园难”“入园贵”等问题,该意见开出“药方”,明确了学前教育深化改革规范发展的原则、目标和主要任务。

结构优化普及普惠,明年普惠性幼儿园覆盖率达到80%

学前教育资源不足,是目前学前教育面临的客观问题。《意见》提出,到2020年,全市学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。到2022年,全市学前三年毛入园率达到91%,建立起覆盖城乡、保障基本、公益普惠的学前教育公共服务体系。

为扭转上公办园难、民办园贵的局面,《意见》提出,要坚持公办民办并举,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育办园体系。大力发展公办园,充分发挥公办园保基本、兜底线、引领方向、平抑收费的主渠道作用,全市公办园在园幼儿占比达不到50%的县(市、区),2020年提高到50%。积极扶持发展普惠性民办园,规范营利性民办园发展,满足家长不同选择性需求。

扩大资源供给,规范小区配套幼儿园建设使用

《意见》提出,要重点扩大农村地区、脱贫攻坚地区、新增人口集中地区普惠性资源,充分利用腾退搬迁的空置厂房、公共服务设施、农村中小学闲置校舍等资源,以租赁、租借、划转等形式举办公办园。鼓励支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位,在为本单位职工子女入园提供便利的同时,也为社会提供普惠性服务。到2020年,实现乡(镇)公办中心幼儿园全覆盖,并全部建成省定标准农村示范性幼儿园。到2022年,实现有需求的行政村普惠性幼儿园或学前教育服务点全覆盖。 

《意见》提出,小区配套幼儿园作为公共教育资源,由当地政府统筹安排,优先举办为公办园,条件不具备的,委托办成普惠性民办园,不得放弃接收,不得办成营利性民办园。各县(市、区)政府要按规定的时间节点对辖区内小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行专项治理。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

健全投入长效机制,坚决抑制过高收费

《意见》提出,到2020年,建立政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的经费保障机制,健全公办园生均公用经费标准和幼儿园教职工配备标准,建立公办园教师补充机制,完善普惠性民办园扶持补助政策、家庭经济困难幼儿入园资助政策等,学前教育经费保障体系基本建立。

各级政府要将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜。从今年起,省级财政根据各地生均公用经费、支持普惠性民办园发展等政策落实情况,每年按照生均标准30%的比例对各县(市、区)予以奖补。

市级价格主管部门要合理制定公办园收费标准,原则上每三年进行一次成本核算,实行动态调整。民办园收费项目和标准根据办园成本、市场需求等因素合理确定,及时备案,向社会公示,并接受有关部门的监督。营利性民办园收费标准实行市场调节价,具体收费标准由幼儿园依据办园成本、办园水平和群众承受能力等因素自主确定。各县(市、区)政府依法加强对民办园收费的价格监管,坚决抑制过高收费。

加强师资建设,规范办园行为

为培养更多优秀的幼儿教师,我市实施教师培养层次提升行动,逐步取消中等学历层次学前教育专业培养模式,中等职业学校相关专业重点培养保育员,到2020年停止学前教育专业中专层次招生,到2022年实现新入职的幼儿园教师学历达到专科层次。

我市将全面开展幼儿园达标升级活动,到2022年,全市所有幼儿园在园舍条件、玩教具和幼儿图书配备等方面达到国家和省定基本标准。在规范办园行为方面,《意见》明确禁止各类幼儿园从事违背幼儿教育规律的实验和活动,有效遏制幼儿园“大班额”倾向,对“小学化”倾向严重的幼儿园进行降级、降类处理,直至取消办园资格。

《意见》提出,要遏制过度逐利行为,民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市,上市公司不得通过股票市场融资投资营利性民办园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性民办园资产。

明升日报、m88备用网址所有自采新闻(含图片)

独家授权明升网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...