整治人居环境推进乡村振兴 | 王官庄四村“美颜”记

2019-05-27 09:15:08 星期一  来源:明升日报

整治人居环境推进乡村振兴 | 王官庄四村“美颜”记

本报记者 闫丽静通讯员马莉郭雅楠

傍晚时分,落日的余晖透过层层树叶洒在清河县王官庄四村的健身广场上,给人们抹上了一层黄灿灿的颜色。67岁的任之林在太空漫步机上悠闲地做着跨步动作,旁边的扭腰器、蹬力器等健身器材上也都有人在锻炼。“村里新建的健身广场,大人孩子都愿意来。”任之林说。

这是王官庄四村开展人居环境治理攻坚战的成果。“按照镇里安排,要开展‘五清三建一改’。”村主任赵书雨介绍说,他们把整治“空心房”作为突破口,全面清理残垣断壁。

健身广场位于村中心,“前身”是一处土坯房。村中心由三条岔路口围绕而成,过去,每个路口处杵着一处老房子,常年没人住,年久失修,不仅影响村容村貌,也存在安全隐患。赵书雨说:“早想拆,但拆不动。”

借着这次人居环境治理攻坚战的东风,赵书雨带着村干部多次上门做思想工作,并采取租赁的形式,老房子得以拆除,腾出来的土地建成了健身广场、小游园和停车场。

拆除私搭乱建也是一场“硬仗”。过去,村民私自建在门口的小房、窝棚挤占了道路,经常上演“狭路相逢”的情景。赵书雨带着村干部拆除违章搭建物23处,清理街道4320米。门前干净敞亮了,村民自发建起了小花园、小菜园,给村庄增添了田园气息。

致力于解决“无处安放的垃圾”,王官庄四村每五六户就放置一个垃圾桶,每天有专人定点清理。垃圾有了去处,还要培养村民维护环境的良好习惯。“我们实行了‘门前三包’制度,各户包门前卫生、包绿化、包秩序。”赵书雨说,责任一明确,大家伙的主人翁意识立马增强了,都自觉维护门前环境卫生。

“短短一个月,村里大变样。”任之林说。

据悉,王官庄镇人居环境治理攻坚战自4月份启动以来,动员49个行政村广大干部群众合力攻坚,拆除残垣断壁和私搭乱建131处,清理废弃宅基地1.2万平方米,清理垃圾3860吨,建成小游园、文化舞台等50余个。在全镇推行“门前三包”制度,巩固整治成效。同时,积极推进移风易俗,倡导文明新风,为建设“环境美、村庄美、田园美、庭院美”的“四美乡村”提供精神供养。

明升日报、m88备用网址所有自采新闻(含图片)

独家授权明升网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...