招商引智促发展 创城提升幸福感

2017-10-12 08:37:00 星期四  来源:明升日报

招商引智促发展 创城提升幸福感

本报讯(记者 路遥 通讯员乔娜)日前,在巨鹿县穆拉德生物科技产业园的研发楼培育室内,一个个透明的密封罐正培育着蛹虫草。负责人郝来龙介绍,前不久,中国·巨鹿“贵州茅台集团蛹虫草酒”蛹虫草生产基地项目签约落户到这里。项目以蛹虫草为原料,配制贵州茅台集团旗下的蛹虫草酒,项目达产后,预计年可配制600万瓶。

穆拉德生物科技产业园是巨鹿县发展医药产业的基地,园内已有年产500万瓶保健食品及800万瓶护肤品生产项目、王老吉凉茶生产项目等入驻。产业园由斐里德·穆拉德、乔治·斯穆特两大诺奖得主团队提供技术支持,致力于中药材精提取加工、保健食品、云端药物和健康医疗器械的研发生产。项目一期快速产业园建设有研发质检楼、制剂车间、提取车间等,预计每年可生产精提取物30吨、胶囊3亿粒、片剂3亿粒、颗粒10吨,年消耗金银花原料1000吨左右。

巨鹿县坚持开放招商,引才引智,为经济发展积蓄新动能。该县成立招商引资领导小组,注重产业招商、委托招商、以商招商和IPO扶贫政策招商,实施了红杏商务节百日招商活动和北京、天津、深圳等5个市外专题招商活动,成功引进了宝武集团、福建招标采购集团、北京博林高科等一批龙头企业。同时积极引进高层次人才,建设了全省首个中国科协“海智计划”专家工作站,培育省级技术中心2个、院士工作站3个、博士后工作站4个,组建了县域经济发展顾问专家库。

巨鹿县推行“园中园”发展模式,创建环境一流的园区。全县引进了台湾穆拉德生物科技产业园、高新技术孵化园、浙江台州铭鹿电动汽车产业园、昌平·巨鹿产业园区等六大特色“园中园”,加快了“产业集聚化、企业园区化”进程,项目承载平台进一步优化完善。今年以来,各园区新入驻工业项目44个。

今年以来,全县新签约项目62个,计划总投资155亿元,其中10亿元以上项目6个。举行了两批40个项目集中开工奠基活动,固定资产投资76.9亿元。

创城工作开展以来,巨鹿县明确目标,责任到人,加强督导,全面提升城乡建设水平,不断改善城乡居民生产生活环境,提升群众幸福指数。

全县实施“多规合一”,安排智慧巨鹿、集中供热、雨污分流等50项重点城建工程。其中智慧巨鹿数据中心建设顺利,已有食品药品监管、综合行政审批、精准扶贫3套系统投入使用,县城主城区无线局域网(WiFi)建成运行,可同时承载6000余人使用。深入开展“两改一清一拆”行动,农村环境得到进一步提升。大力实施绿化工程,以储备林建设为抓手,实施了片林建设、城区绿化、通道绿化、河渠绿化等7大重点工程。开展了取缔燃煤锅炉、扬尘面源治理、橡胶行业专项整治等行动,目前共取缔“小散乱污”企业20余家,拆除燃煤锅炉99台,取缔小煤点12家,规范治理企业50余家。

明升日报、m88备用网址所有自采新闻(含图片)

独家授权明升网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...