市开发区火炬办打造25条特色文化街

2017-10-12 08:36:25 星期四  来源:明升日报

市开发区火炬办打造25条特色文化街

一街一特色一墙一主题

本报讯(记者杨永丽通讯员翟立华)“刘秉忠是元朝的宰相,是咱东静庵人。”昨日,在市开发区火炬办东静庵社区文化墙前,王桂莲老人正一脸自豪地给孙女讲文化墙上的故事。

在这条文化街上,一幅幅图文并茂、色彩艳丽、形象生动的图画十分醒目,一代名相刘秉忠的故事跃然眼前。“每次出来散步,我们都要好好看看,给自己也让孩子接受一下传统文化的熏陶。文化墙,真的不错。”附近的居民纷纷赞叹。

今年,火炬办结合实际,因地制宜,以城乡环境整治为突破,创新载体,丰富形式和内容,大力发展特色的文化墙建设,“一街一特色,一墙一主题”,使之成为各社区、村居的一道亮丽风景。

昨日,记者走在永红庄社区,发现与东静庵文化街不同,这里的葫芦文化一条街更具现代文化气息,满墙各式各样的葫芦千姿百态、栩栩如生。村民们欣赏葫芦的同时,也对葫芦文化有了更深的了解。

在火炬办的各社区转转,一条条特色文化街着实吸引人的眼球。田家庄的田氏家风一条街介绍的是田氏渊源,画的是田氏古今故事。东静庵南街体育文化街,将名震中外拳坛的尹军花、禹立赛的事迹和形象绘画上墙。另有蔬菜文化一条街、消防文化一条街等25条文化特色街,都根据不同的地域、人文和环境,绘制的墙画图文并茂、形象生动,为创城增添了一抹亮丽的底色。

“火炬办有14个社区、居委会,建起了25条文化墙,不仅美化了社区,还让文化墙成为一道‘会说话’的文明风景。”火炬办党委书记陈军书说。

明升日报、m88备用网址所有自采新闻(含图片)

独家授权明升网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...