迎头赶超 争创实绩突出县

2017-10-11 08:23:03 星期三  来源:明升日报

迎头赶超 争创实绩突出县

——访南和县委书记李胜敏

本报记者 杨永丽 武健 通讯员 胡长祥 孔建伟

“今年,南和县将紧紧围绕加快转型、绿色发展、跨越发展,牢牢牵住项目建设这个‘牛鼻子’,创新招商引资方式,不断优化营商环境总基石,在县域经济扩规升级、提质增效上实现新突破。”近日,南和县委书记李胜敏在接受采访时表示。

李胜敏介绍,在招商引资及项目建设上,南和县坚持住了“好字当头、稳中求进”的总基调,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升的新路。在招商中,坚持“八不招”,从源头上守住了招商底线。同时,注重招大育强,促进了一批科技含量高、行业示范引领作用强的大项目、好项目相继落户南和。

抓项目就是抓发展。今年以来,全县聚焦重点城建项目、推进优势企业扩能、重大项目培育和民营经济3年倍增计划,谋划实施了“十大产业项目”“十大民生工程”“十大生态工程”,“三十”工程总投资达66.25亿元。通过招大育强,目前,南和县初步形成了高端装备制造、农产品深加工、宠物产业和休闲观光产业这四大特色明显的产业集群,有效推动了传统优质产业转型升级,促进了新型现代产业的培育壮大。

以科技和人才促转型。南和县注重以科技创新和品牌打造、人才引进和本地培养的方式,有效破除了加快转型发展中的科技瓶颈和人才瓶颈。一方面,加快创新性南和建设,以科技创新抢占发展制高点,充分发挥产业发展、产业引导和科技中小型企业孵化三支基金杠杆作用,建立了“双创”平台,培育众创空间,引导传统产业转型升级,促进科技型中小企业发展壮大。另一方面,支持本土企业与高端院校对接合作,实施创新人才“引凤计划”、科技企业“助长计划”、科技成果“嫁接计划”、科技创新“联盟计划”,打造了冀南地区校地合作的新典范。

“好的投资环境是显示一个地方发展后劲的有效‘风向标’。”李胜敏说,为优化营商环境育项目,南和县创新了“五步法”服务机制,超前思维解决问题;建立了审批“绿色通道”,争分夺秒推进项目。另外,进一步完善了项目服务机制,先后实行了“企业家早餐会”“项目审批会审会签会”“项目六包一”“现场办公室”等一系列制度和措施,及时协调项目建设中存在的问题,实现了项目建设全程帮办的“保姆式服务”。同时,坚决向破坏营商环境的行为“亮剑”,坚决砍掉伸向企业的“黑手”,在南和这片投资高地真正营造出真心崇商、诚信为商、用心留商、热心安商、全心富商的营商环境。

李胜敏介绍,今年以来,南和不断优化招商体制,对县直机关原有4个招商专班进行了调整,新组建了县宠物产业促进会招商专班、开发区招商专班、发改局招商专班、商务和粮食局招商专班、农业局招商专班等9个招商专班,并成立了专业化招商团队,在全县形成了“人人想招商、人人议招商、人人招大商、人人招好商”的浓厚招商氛围。另外,不断拓宽招商路径,通过开展产业招商、以商招商、资本招商等方式,聚焦主导产业、新兴产业、龙头项目,招才引智,促成了一批重点项目扎根南和,造福南和。

“创城行动是一项系统工程,是南和县‘94322’工程中的重要组成部分。”李胜敏说,自启动文明城市创建工作以来,县委、县政府就组织召开了冲刺动员大会,将文明县城创建作为县委、县政府当前工作的重中之重,并将之与美丽乡村建设、移风易俗工作等有机结合,全力以赴摘取“94322”工程中的第二块省级金字招牌。

创城不仅仅是争取一个名誉称号,更重要的是给居民带来实惠,提升群众的幸福指数。通过创建文明城市工作的持续开展,南和县各级各部门的齐抓共管、合力攻坚,城区拆除了多处违章建筑,整治了“脏乱差”及占道经营行为;制止了街道机动车乱停乱放行为,很多机关单位和各行各业自发组成的文明志愿者走上街头,义务引导车辆通行、清扫路面公共设施卫生、维护公共秩序……

如今,在南和县,通过创城行动,街头断头路经整治后四通八达,居民区新增了不少文化设施,志愿者服务成为常态,居民的生活环境和文明素养在潜移默化中发生了显著的变化。

南和县地税局驻行政服务中心综合窗口工作人员热情接待顾客。

明升日报、m88备用网址所有自采新闻(含图片)

独家授权明升网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...