创城风景 全民绘就

2017-10-11 08:06:12 星期三  来源:明升日报

本报记者 张鑫

“今天到街上逛了一圈,发现私家车都整齐地停在路边停车带里,以前乱停乱放的现象不见了。还经常看到志愿者活跃在街头巷尾,感觉城市充满了活力。”这是日前记者刷新微信“朋友圈”时,在众多创城信息中看到的一条。自我市开展创城以来,“创城”已然成为热门话题,渗透到每个市民的生活工作中,市民满满都是获得感和幸福感。日前,记者就此进行了采访,用手中的笔记录下全民共创文明城市的一幕幕场景。

镜头一:

志愿者入户走访

“大妈,请问您认为创城工作还有哪些问题需要改善?”酶制剂家属院的居民樊开慧老人至今对到访的一位机关干部记忆犹新。她说:“社区干部那么忙,还到家里来请教我们,让我这个老太婆深受感动。”而这一次访问,只是我市开展“志愿者入户”活动的一个缩影。

记者了解到,由市文明办组织的“志愿者入户”活动在我市深入推进,市直各单位党员干部、街道社区工作人员等利用休息日到居民家中走访,向市民发放装有创城宣传物品的便利袋,征求大家对创城工作的意见和建议,既有效宣传了创城知识,又动员居民参与到活动中来。

镜头二:

歌声表达幸福感

“左邻右舍有难社区帮,男女老少献出热心肠……”,天一社区居民在文艺队长王世国的带领下,唱起了他们自己谱写的创城歌曲,歌声表达了他们满满的幸福感。

我市创建省级文明城市活动开展以来,西门里街道办事处就开通了“创城加油群”,辖区居民通过手机拍照、截图留言等方式,及时传送小区各项创建活动的开展情况,便于社区第一时间掌握信息、迅速处置。社区及时在“创城加油群”征集小区美化、亮化、净化建议,居民积极响应,踊跃参与。西门里社区居民小贾有美术功底,义务美化小区墙面;天一社区居民王世国擅长作词谱曲,特意编写了歌曲《社区是我家》,宣传创城知识;造纸厂家属院退休干部老李带头清理楼院垃圾……

“创城让我感受最深的是,居民人人都是志愿者,家家都在创城中。居民的素质明显提高,社区越来越和谐。”西大街办事处负责人付娜说。

镜头三:

身边变化随手拍

“看看我们小区的小花园多么美,树成荫,花满园……”中北南小区家属院居民童长发每天都会用手机随手拍下身边的新景象,并编辑成一个个音乐相册发布在朋友圈里,向大家介绍身边点点滴滴的变化。随着照片越来越多,他的朋友圈也引来众多朋友的关注与点赞。

“创城需要大家参与,我也想贡献份力量。”童长发说,现在年纪大了,很多事情都力不从心,但心里总想为创城做些什么,就想不如用手机随手拍下一些照片,用图像表现身边美景。

他告诉记者,除了自己随手拍照,还会从网上收集别的影友拍摄下来的明升美景或反映牛城文化的图片制作成相册,发到微信朋友圈里,让更多人了解明升,认识明升,走进明升。

镜头四: 人人都是参与者

老人的创城热情点燃了大批网友的参与热情,网友们留言:“为童老点赞,我们也要为创城做更多力所能及的事。”

10月8日上午,来自市七中、市三中、明升逸夫小学的300多名学生和家长一起走上街头,参与到“大手牵小手、共创文明城”活动中。大家表示,要做文明市民,从我做起,从身边做起,捡起一片纸屑让地面更干净,擦掉一处灰尘让环境更整洁,保护一棵花草让城市更美丽。

家长带领学生们走上街头、进入社区,清理小广告、捡垃圾,并且随手记录创城文明事,拍了近千张照片,不仅为创城做了贡献,还提升了学生素质。

我市创建文明城市活动启动以来,受到全市人民广泛关注,大家纷纷加入到“大手牵小手、共创文明城”行动中来,个人带动了家庭,家庭带动了社区,全市上下践行文明行为蔚然成风。

“创城面前,只有参与者,没有旁观者。”市文明办相关负责同志告诉记者,我市创建省级文明城市活动开展以来,从部门到企业到社区竞相参与。广大市民更是以饱满的热情纷纷加入到创城大军中,共创共建共享。

明升日报、m88备用网址所有自采新闻(含图片)

独家授权明升网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...