农业专家支招雨后小麦播种

2017-10-10 08:12:30 星期二  来源:明升日报

农业专家支招雨后小麦播种

本报讯(记者路遥)10月7日以来的降雨过程有效增加了土地墒情,对全市小麦足墒播种特别有利。昨日,记者就雨后小麦播种有关问题采访了市农业局专家路随增。

路随增建议:一是突击抢播。我市小麦适宜播期为10月5日至18日。降雨过程结束后,农民朋友要抓住土地墒情充足的有利时机,待机械能进地时,开足马力,做到人歇机不歇,抢墒播种,争取多种适时麦。二是控制播量。10月15日前播种的,亩播量控制在12.5至15公斤,晚于15号播种的,每晚播一天,亩增加播量0.5至0.75公斤,实现播期播量相配合。三是强力镇压。在播种后1至2天内土壤表层墒情适宜时,要采用专用镇压器进行强力镇压作业。播后镇压可以有效地碾碎坷垃、踏实土壤、增强种子与土壤的接触度,提高出苗率,并能够显著提高土壤保墒能力,减轻干旱和冬季冻害对小麦生长的影响。

明升日报、m88备用网址所有自采新闻(含图片)

独家授权明升网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...