市委市政府举行庆祝教师节座谈会

2017-09-08 08:49:01 星期五  来源:明升日报

向辛勤工作在教育教学一线的教师和教育工作者致以崇高敬意和节日祝贺——

市委市政府举行庆祝教师节座谈会

王会勇董晓宇魏吉平王素平等出席

本报讯(记者张文学)在第33个教师节到来之际,9月7日上午,市委、市政府邀请从教30年的优秀教师代表、部分教育工作者和市直有关部门负责人进行座谈,共商教育发展大计,共同展望教育未来,共度教师们的光荣节日。市委书记王会勇出席会议并讲话。他代表市委、市政府向辛勤工作在教育教学一线的全市9万余名教师和教育工作者致以崇高的敬意和节日的祝贺。

市委副书记、市长董晓宇主持会议。市人大常委会主任魏吉平,市委副书记王素平,市委常委、宣传部长戎阳,市委常委、组织部长乔朝英出席会议。副市长邓素雪宣读市委、市政府《关于向全市从教30年的教师颁发光荣证书的决定》。与会市领导一起向参加会议的优秀教师代表颁发了光荣证书和纪念品。

座谈会上,平乡县郭桥学区教师胡清汝、明升市第一中学教师孙彦勋、沙河市蝉房中学教师王志山、桥东区立德小学校长李国玲、明升县路罗镇中心学校校长宋玘文先后发言,畅谈了从教经历和育人体会,并就抓好山区教师周转宿舍建设、提高乡村和山区教师待遇、完善优秀教师补充机制、加强乡村教师培训等提出了建议。

王会勇在讲话中指出,长期以来,我市广大教师立足本职岗位,呕心沥血、无私奉献,为教育事业发展做出了突出贡献,全市各级各类教育有了长足发展,教育水平和教育质量不断提高。市第九次党代会提出建设“经济强市、美丽明升”的奋斗目标,实现这一目标迫切需要一大批人才作支撑,而人才的培养又需要一批师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质、专业化教师队伍。建设“经济强市”,首先要建设“教育强市”“人才强市”。当前,我市教育发展水平与“办好人民满意教育”的目标还有一定差距。希望全市广大教师和教育工作者认清肩负的使命和责任,为加快推进全市经济社会发展,为建设经济强市、美丽明升作出更大的贡献。

王会勇向全市教师提出四点希望和要求。一要立德树人,做信念坚定、道德高尚的示范者。坚定中国特色社会主义理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,认清肩负的国家使命和社会责任,不忘初心,全力培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,引导和帮助学生把握好人生道路,真正成为造就未来实现中华民族伟大复兴“梦之队”的“筑梦人”。深入践行和培育社会主义核心价值观,不断提高自身道德修养,严于律己、潜心育人。二要锐意进取,做先进知识、优秀文化的传播者。把提高教学质量作为第一位的任务,潜心钻研探究教学规律,找到一套适合自己同时也适合学生的教学方法,精心备课,细心教学,努力提高教学质量,更好地传播、发展先进知识、优秀文化。树立终身学习意识,时刻处于学习状态,不仅要在学习专业知识上下功夫,还要学习广博的通用知识,拓宽视野,用全新的知识、先进的理念来教育学生,更好地适应当今经济社会发展需求。三要勇于探索,做教育改革、教学创新的推动者。解放思想,扎实推进教育体制改革,充分认识市直属中小学管理权限调整的重要性、紧迫性、现实性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署和要求上来,以实际工作拥护改革、推进改革。更新理念,有力推动教学改革创新。在教学方式上勇于革新,敢于打破“常规”,不断更新教学观念,改革教学内容和方法,根据学生特点及教学情形的变化而更新、改进自己的教学模式,注重培养学生的主动精神,鼓励学生的创造性思维,引导学生在个人兴趣和发挥潜能的基础上全面发展,真正以高度的社会责任感肩负起培养创新型人才的历史重任。四要以人为本,做严爱相济、仁爱育人的践行者。坚持因材施教,公平对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一名学生的长处和闪光点,不断增强学生的自信心。将仁爱育人、立德树人的责任体现到平凡、普通、细微的教学管理中,用爱心之匙打开智慧之门,努力让每个孩子都能成为有用之才。

王会勇强调,培养造就一大批一流教师,不断提高教师队伍的整体素质,是我市当前和今后教育事业发展的紧迫任务。各级党委和政府要从战略高度重视支持教育,改善教学条件,满腔热情地关心教师,让广大教师安心从教,在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业。各级教育行政部门要继续深化教育体制改革,不断加强教师教育体系建设,努力提高广大教师教书育人的本领。积极推行名师工作室建设和名师培育工程,建立支持教师终身教育和发展的新模式。大力推进中小学教师培训体制机制改革,不断提高教师培训的针对性和实效性。创新教师管理制度,进一步激发教师成长的主动性、积极性、创造性。落实教师主体地位,使教师在办学模式、育人方式、资源配置、人事管理等方面享有充分的知情权、参与权、表达权和监督权。推动县域内义务教育学校教师校长交流,探索义务教育教师“县管校聘”等管理模式,让名师名校长流动起来,发挥好名师的示范引领作用。改革教师评价制度,构建多元开放、科学合理的评价机制,促进教师专业成长和持续发展。要提高教师地位待遇,真心实意地关心教师的工作和生活,了解教师的困难和疾苦,每年都要围绕住房、子女上学和就业以及在校期间的生活和办学条件,为教师办一批实事好事。实施好山区、边远学校教师周转宿舍建设工程,争取三年内每人一间周转宿舍。要维护教师合法权益,吸引、鼓励、支持优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。

王会勇强调,教育是一项系统工程,办好人民满意教育是党委、政府义不容辞的重要职责。各级各部门要以高度的政治责任感关心、支持、推动教育事业发展。要切实加强对教育工作的领导。各级党委政府要定期研究教育工作,形成保障教育优先发展的领导体制、决策机制和制度规范。认真落实教育发展的“三个优先”,即:党委、政府把教育纳入国民经济和社会发展的总体规划之中,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。建立健全督导考核、定期通报制度,把落实教育优先发展情况作为考核内容,进一步调动激发各级办教育的积极性。要不断加大对教育投入力度。认真落实法定教育投入,确保财政一般预算教育经费拨款的增长明显高于本级财政经常性收入的增长。多渠道筹措教育资金,通过制定财政、税收、金融和土地等优惠政策,鼓励和引导社会力量捐资助学、出资办学。要努力营造良好的教育发展环境。各相关职能部门要在涉及教育设施建设、人才引进等方面开辟“绿色通道”,引导全社会共同关心支持教育。新闻媒体要做好舆论引导,广泛宣传教育战线先进事迹,为教育优先发展、社会尊师重教营造良好的舆论氛围。

明升日报、m88备用网址所有自采新闻(含图片)

独家授权明升网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...