走进北京世园会 探秘“花开蝶舞”的妫汭剧场

2019-04-03 13:53:45 星期三  来历:新华网

3月27日无人机拍照的妫汭剧场。新华社记者 鞠焕宗 摄

  新华社北京4月3日电(记者魏梦佳、阳娜)间隔2019年中国北京国际园艺博览会(简称北京世园会)正式开幕还有不到一个月,记者提早走进北京世园会园区,揭开北京世园会开闭幕式主会场妫汭剧场的面纱。

  妫汭湖畔坐落着一个“翩跹彩蝶摇动”造型的修建,这便是将承当北京世园会期间各类大规模主题展演、演艺、文化活动和大型聚会活动等的妫汭剧场。

  据悉,为打造“蝴蝶”造型,妫汭剧场的主体钢结构为悬挑结构,大跨度悬挑钢桁架支撑结构中的最大悬臂尺度可达120米×155米,最大悬挑为47米。剧场的屋面铺装采用了多颜色ETFE超薄膜结构,出现深红、深绿、橙色、蓝色、赤色、绿色等6种颜色。

  为了让“彩蝶”翼部绘声绘色,妫汭剧场采用了铝合金丝勾花网进行装修。该工艺采用了传统手艺织造技法和三维立体建模的新技术,模拟了蝴蝶羽翼下的杂乱头绪,经过现代科技和传统手艺的交融显示了修建中的工匠精力。

3月27日无人机拍照的晨曦中的妫汭剧场。新华社记者 张晨霖 摄

  北京建工北京世园会妫汭剧场项目现场负责人刘长宝告知记者,9850平方米的铝合金丝勾花网上,共绑有5.2万个扎带,每一个扎带需要用东西钳手艺旋拧2下,10.4万次手艺操作,终究出现出绘声绘色的“蝴蝶腹部绒毛”头绪。

  据统计,妫汭剧场的舞台有6个升降台,29根升降柱及一座长200多米、最高点达36米的威亚塔等。此外,夜景照明灯带总长900米,由2451盏投光灯构成。

  刘长宝表明,妫汭剧场现在已悉数建造完结,台阶、步道铺设石材,剧场周边的树木和草坪栽种作业等也都完毕,后期将进入最终的现场整理收尾和设备调试作业。

明升日报、m88备用网址一切自采新闻(含图片)

独家授权明升网发布,未经答应不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...