大国外交新篇章拨动世界心弦

2017-09-08 10:39:52 星期五  来源:央视网

宇宙浩瀚,星汉灿烂。70多亿人共同生活在我们这个星球上,应该守望相助、同舟共济、共同发展。中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦,也祝愿各国人民能够实现自己的梦想。

  ——习近平

9月3日,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。(图片来源:新华社)

  央视网消息:9月的厦门,海风轻扬,白鹭翱翔。金砖会晤吸引世界目光,下一个金色十年将在这里起航。

  “我衷心希望厦门会晤为我们开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个‘金色十年’,开辟新兴市场国家和发展中国家光明未来。”习近平的话语回响在美丽的“海上花园”。

  回首五年前,当新一届中央领导集体亮相时,聚光灯下的中国,牵动着世界目光。

  五年来,习近平用坚实的脚步践行着“志之所趋,穷山距海不能限”的诺言;用一句句妙言隽语彰显了“智者求同,愚者求异”的大国智慧;用一个个中国方案回应世界之问,展现了“大道之行,天下为公”的博大胸襟。

  “世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音,看到中国方案,中国不能缺席。”

  自信、从容、担当, 是习近平大国外交的最佳注脚。五年来,以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局、安全发展两件大事,为中国外交工作开辟新篇章,为世界局势走向注入新动力。

9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。这是金砖国家领导人集体合影。(图片来源:新华社)

  “海上花园”主场 彰显大国担当

  2017年9月4日,一场中外合璧的《扬帆未来》文艺晚会征服了众多国家的最高领导人。当一曲情意绵长又浪漫唯美的《大海啊故乡》伴着潮声在静谧的夜色中响起,人类共同的情感在不同国家和文化背景的嘉宾心中涌动。

  今年以来,金砖五国人文交流合作全面铺开,运动会、电影节、文化节、传统医药高级别会议等活动有声有色。本次金砖会晤除了通过《金砖国家领导人厦门宣言》外,还首次设立了外长正式会晤机制和常驻联合国代表定期磋商机制。此外,还推动建立了电子口岸示范网络、电子商务工作组、博物馆联盟、美术馆联盟、图书馆联盟等合作平台。

  从2014年北京主办亚太经合组织会议,到2016年杭州主办二十国集团领导人峰会,再到2017年北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛和刚刚在厦门闭幕的金砖国家领导人第九次会晤,主场外交成为中国外交风格最集中的展示。

  北京、杭州、厦门,一座座活力城市展现着中国发展的强劲动能;雁栖湖、西湖、鼓浪屿,一处处自然风光讲述着中国绿色发展理念。伴随着会议锤声的起落,中国以平等、务实的态度与各国共商国际大势;一场场精彩绝伦的演出,中国以厚重的历史文化向各国表达最诚挚的友好。

  在APEC第二十二次领导人非正式会议上,中国推动与会成员启动亚太自贸区进程,加速将亚太自贸区从愿景变为现实;G20杭州峰会,中国开出了让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路的“中国药方”;在“一带一路”国际合作高峰论坛上,各方发表《联合公报》和《成果清单》,标志着“中国方案”已晋升为“国际共识”,“一带一路”建设成为国际社会共同的事业。

  中国向世界呈现令人信服的大国担当。在这担当的背后,是中国不断推进深化改革的历史进程和全面对外开放的壮丽图景。

5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致辞。这是当天中午,习近平同与会领导人和国际组织负责人以国际会议中心“汉唐飞扬”主建筑为背景集体合影。(来源:新华网)

  用脚步践行大国外交原则

  世界上很少会有如此繁忙的元首专机。

  这五年,习近平出访28次,访问56个国家,足迹遍及世界五大洲,平均每年有1个多月时间用于出国访问。在短至五六天,长达十余天的国事访问中,他每天的日程安排都非常紧凑。紧张的行程、满负荷的工作,成为习近平出访的常态。

  习近平用每年近6次的出国访问践行中国外交原则,巩固睦邻友好格局、运筹大国关系棋局、深化伙伴关系布局、维护主权安全大局。

  践行睦邻友好。2013年3月,习近平首次出访便前往邻国俄罗斯,并表示“中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴”;同年9月,习近平出访哈萨克斯坦,提出共同建设“丝绸之路经济带”;一个月后,他在印度尼西亚倡议共同建设“21世纪海上丝绸之路”。此外,五年来,习近平与越南、泰国、马来西亚、蒙古等国首脑保持高频次互动,以“亲诚惠容”的周边外交理念,深化同周边国家的互利合作和互联互通。

  建立新型大国关系。2015年10月,习近平与英国前首相卡梅伦在酒吧小酌,中英关系开启“黄金时代”;2017年4月,习近平在海湖庄园与美国总统特朗普一边散步一边讨论两国友好合作;2017年7月,习近平再次访德,与德国总理默克尔观看青少年足球赛……

  轻松的聊天,融洽的氛围,正是对习近平新型大国关系理念的折射。中国是首个将合作共赢作为处理国与国关系目标的大国。这是对和平共处五项原则的继承和弘扬,是对当代中国国际秩序观的重大创新和发展。

  拓展中国“朋友圈”。在刚刚举行的金砖国家领导人第九次会晤上,习近平用中国的一句谚语“众人一样心,黄土变成金”来强调伙伴关系的重要性。“在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络。”截至2016年年底,中国已经同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖;“一带一路”倡议提出3年多来,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议;此次金砖领导人会晤,习近平又提出“深化南南合作,打造‘金砖+’的合作模式”。中国的“朋友圈”不断壮大。

  涉及主权安全,习近平则态度明确:“坚决维护领土主权和海洋权益,维护国家统一,妥善处理好领土岛屿争端问题。”在南海问题上,中国的正确主张得到国际社会广泛支持;在萨德问题上,中国对韩方代表作出明确表态;在与日本的对话中,中国敦促日方要正视历史……

  从巩固睦邻友好到运筹大国关系,从拓展朋友圈到维护主权安全,习近平始终用行动践行着大国外交原则--“坚持独立自主的和平外交方针,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚定不移走自己的路,走和平发展道路,同时,决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。”

2017年1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲。(图片来源:新华社)

  用中国方案回应世界之问

  这是一个风云激荡的世界。国际体系和国际秩序正在经历深刻调整,国际力量对比也发生着微妙变化。2008年国际金融危机后,全球经济增长放缓,国际贸易总额不断降低,英国退出欧盟共同体,美国违反世界自贸协定,恐怖主义和地区冲突加剧世界动荡,国际“黑天鹅事件”频发……

  “世界到底怎么了,我们该怎么办?”在疑虑与喧嚣声中,世界目光聚焦于中国。

  同一时期,中国则展现出不同的发展景象。2013年到2016年,中国经济年均增长7.2%,明显高于世界同期2.5%的平均水平,居世界主要经济体前列;中国对世界经济平均贡献率达31.6%,超过美国、欧元区、日本贡献率总和,是世界经济增长第一引擎。同时,中国还是世界第二大经济体,进出口总额世界第一、对外服务贸易总额世界第二、对外直接投资总额世界第二……

  中国发展的另一番风景吸引了越来越多的世界目光。“构建人类命运共同体,实现共赢共享。”今年1月,习近平在瑞士发表主旨演讲,向世界展现一个大国领导人的责任与担当。

  在达沃斯论坛,习近平回答了经济全球化的疑问。他认为,经济全球化是必然趋势,当下的增长缓慢是挑战,也是机遇,只有认清经济全球化的不足,才能引导经济全球化更好发展。

  在联合国总部,习近平回答了世界命运的疑问。他认为,各国应共同掌握世界命运,共同书写国际规则,共同治理全球事务,共同分享发展成果,打造命运共同体。

  在金砖国家领导人第九次会晤,习近平回答了发展中国家发展方向的疑问。他认为,对于新兴市场国家和发展中国家而言,只要心往一处想,劲往一处使,守望相助,携手同行,就能够创造更多“黄土变成金”的发展奇迹。

  这三场全面、清晰的主旨演讲,深刻反映了习近平的时代精神和使命意识。随着中国以更加开阔的视野和积极有为的姿态投身于世界事务,“全球治理”正成为中国特色大国外交的“高频词”。

  宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。心系天下的中国理念,凝聚起人类的梦想,拨动着世界的心弦。

  砥砺奋进打磨出不平凡的五年,大国外交写就了崭新的中国。站上新的历史起点,中国将更加自信、更负责任、更具担当,开辟大国外交新的篇章。

明升日报、m88备用网址所有自采新闻(含图片)

独家授权明升网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...